Prêmio RIBA House of the Year ~ surpresa!

Bom dia, gente! Então, na minha cabeça, hoje seria o dia que eu simplesmente diria quem ganhou o prêmio, escreveria uma redação sobre como o mundo é injusto etc etc, mas fui surpreendida pelo fato de eles anunciarem mais um finalista no mesmo dia do anúncio do vencedor – oi? Enfim, não sou eu quem manda nessa bagaça, eu só conto o que acontece (rs), então trago pra vocês o último indicado, o vencedor e a reclamação tudo num post só – vou resumir pra não ficar muito longo.

The Mill WT Architecture banner

Começando pelo último indicado (1. 2. 3. 4. 5. 6.): The Mill, projetada pelo escritório WT Architecture. A casa fica na Escócia e era originalmente as ruínas de um moinho. O website do escritório é bem sucinto e, sobre o projeto, diz apenas que “novas aberturas nas paredes existentes foram evitadas, com uma nova estrutura independente se encaixando dentro das paredes consolidadas.”

The Mill WT Architecture 01 The Mill WT Architecture 02 The Mill WT Architecture 03 The Mill WT Architecture 04 The Mill WT Architecture 05 The Mill WT Architecture 06 The Mill WT Architecture 07 The Mill WT Architecture 08 The Mill WT Architecture 09 The Mill WT Architecture 10The Mill WT Architecture isométrica The Mill WT Architecture perpectiva interna

Esse projeto talvez seja a resposta do porquê eu não gostei tanto da casa de antes de ontem. Sim, o (outro) projeto é bacana, mas cadê inovação, soluções criativas, etc etc? Um bom projeto é o mínimo que se deve esperar de um arquiteto e por si só não deveria ser motivo de premiação – nem de indicação, na minha opinião. Agora, pegar algo que já existe e transformar em um espaço de morar – quando seria bem mais simples demolir o prédio existente ou simplesmente construir algo totalmente novo -, buscar soluções para esse espaço, é outro tipo de desafio.

Mas, enfim, toda essa minha discussão sobre quem merece e quem não merece ser indicado pouco importa, já que não foi nenhum desses projetos que ganhou, hahaha 😀 E também não foi a casa que eu havia escolhido – mas o resultado não chega a ser surpreendente. O vencedor é *rufar dos tambores*:

A Flint House é o perfeito exemplo do que quantidades ilimitadas de dinheiro e um cliente liberal podem fazer – e isso não é uma crítica, é provavelmente o sonho de todo arquiteto, rs. Agora, o mimimi: para mim, esse prêmio serviu para ter uma ideia do que acontece com a arquitetura no Reino Unido e, talvez, uma explicação do porquê esteja sendo tão complicado para mim conseguir me colocar no mercado: tudo acontece em Londres. Só 2 dos 7 escritórios concorrentes não estão em Londres, metade das casas são em Londres e 5 das 7 são no sul da Inglaterra. Bom, talvez eu esteja equivocada e esse ano seja uma anomalia (afinal, ano passado quem ganhou foi uma casa no País de Gales, projetada por um escritório do País de Gales), mas me parece uma pena que, aparentemente, apenas uma parcela do país esteja se beneficiando de boa arquitetura. Enfim, vamos aguardar a premiação do ano que vem e ver o que acontece!

Imagens: The Mill 

Prêmio RIBA House of the Year ~ House at Maghera

House at Maghera McGonigle McGrath banner

Bom dia, gente! Estamos chegando ao final da nossa série de finalistas do prêmio RIBA House of the Year (1. 2. 3. 4. 5.). A última finalista é a House at Maghera, do escritório McGonigle McGrath. Do site dos arquitetos:

Maghera é um vilarejo no Condado de Down, na Irlanda do Norte. Existem evidências no povoado de uma tradição de telhados inclinados de forma simples, utilizando alvenaria revestida em reboco ou pedra, e telhados de ardósia ou aço. Os melhores exemplares estão localizados de forma que suas empenas conversam com a rua.

A proposta foi concebida como uma contribuição ao contexto e cenário da vila, por sua representação como uma coleção de formas tradicionais, casualmente colocadas e derivadas do posicionamento e da geometria espacial das estruturas do vilarejo.

Dois elementos inclinados completam a montagem formada pelo prédio adjacente, que é organizado como uma série de empenas se relacionando com a rua, e continuando a história da forma construída da vila. As empenas caminham na planta para acentuar o movimento e mudança de direção da rua, e para vislumbrar partes da paisagem na distância. A ligação dos elementos é casual em sua forma, refletindo a natureza local de técnicas de construção rurais esporádicas e eficientes.

O telhado inclinado resultante da ligação desses elementos se impõe sobre o elemento menor, criando assimetria e portanto casualidade em sua forma e desenvolve a ideia de que o telhado é um plano dobrado. As empenas são intencionalmente sólidas e sem aberturas no pavimento superior, refletindo os celeiros de alvenaria locais e respeitando o caráter da vila ao sul.

House at Maghera McGonigle McGrath 01 House at Maghera McGonigle McGrath 02 House at Maghera McGonigle McGrath 03 House at Maghera McGonigle McGrath 04 House at Maghera McGonigle McGrath 05 House at Maghera McGonigle McGrath 06 House at Maghera McGonigle McGrath 07 House at Maghera McGonigle McGrath 08_House at Maghera McGonigle McGrath 09 House at Maghera McGonigle McGrath 10House at Maghera McGonigle McGrath plantasHouse at Maghera McGonigle McGrath elevaçõesHouse at Maghera McGonigle McGrath situação

Eu gostei muito desse projeto, bem o meu estilo de casa. E assim chegamos ao final da série. Minha aposta ainda é que a vencedora vai ser a Kew House, por causa do sistema construtivo. E aí, alguém mais arrisca um palpite?

Imagens: Fotos. Plantas.

Prêmio RIBA House of the Year ~ Vaulted House

Vaulted House vPPR banner

Bom dia, gente! Começando mais uma semana melhor do que a semana passada terminou – finalmente o painel de admin do blog voltou a funcionar! 🎉 Vou publicar ainda hoje (retroativamente) o post de sábado, com os modelos de cv grátis que eu achei na web, mas vou ficar devendo a rodada de links da semana – semana que vem tem mais 😉

O post de hoje é sobre a quarta finalista (1. 2. 3.) do prêmio House of the Year do RIBA, a Vaulted House, projetada pelo escritório vPPR Architects. Do site dos arquitetos:

Uma série de abóbadas transferem luz natural para o site industrial, isolado da rua pelos jardins residenciais vizinhos. Escondido atrás de uma porta de garagem comum voltada para a rua, uma varanda secreta forma a entrada para essa casa peculiar.

Poucas janelas exteriores são permitidas na parede externa, então a entrada de luz natural pelo telhado orienta o projeto. As áreas de convivência estão localizadas em toda a extensão piso superior em plano aberto. Ao invés de divididas por níveis ou paredes rígidas, as diversas zonas deste piso são demarcadas pela luz transmitida pela iluminação zenital.

A posição das clarabóias foi calibrada cuidadosamente para iluminar as diversas atividades durante o dia, de acordo com os ângulos do sol. A luz da manhã invade a cozinha, varanda e área do café da manhã, enquanto o sol do fim de tarde ilumina a biblioteca e a área de jantar. A luz constante do norte ilumina o escritório e o hall de entrada. Grandes portas de correr de vidro, localizadas ao lado da área de jantar, se abrem totalmente para criar um espaço contínuo interior-exterior no verão.

A luz é transmitida aos quartos amplos no andar inferior através de uma série de jardins internos. Um espaço com pé direito duplo, com sua abóbada espetacular, contém a escada e tem vista para o quarto de brincar.

Vaulted House vPPR 01 Vaulted House vPPR 08 Vaulted House vPPR 07 Vaulted House vPPR 06 Vaulted House vPPR 05 Vaulted House vPPR 04 Vaulted House vPPR 03 Vaulted House vPPR 02VaultedHsSitePlanVaulted House vPPR planta pavimento térreo superior Vaulted House vPPR planta pavimento térreo inferior08 Perspective_vector tree

Imagens: Fotos. Plantas.

Prêmio RIBA House of the Year ~ Kew House

Kew House Piercy and Company banner

Bom dia, gente! Hoje continuamos com a série das casas indicadas para o prêmio RIBA House of the Year (post 1. post 2.)

A casa de hoje é a Kew House, que fica em Londres e foi projetada pelo escritório Piercy & Company. Do site do escritório:

Localizada na área de conservação de Kew, esta residência unifamiliar de quatro quartos é formada por dois volumes pré-fabricados de aço patinável inserida atrás da parede um estábulo do século XIX.

O layout é informal; rico com espaços incidentais e fontes de luz inesperadas. O delicado corredor de vidro revela o contraste entre a rusticidade do exterior rústico e o refinamento do interior. Dividido em duas alas, a planta simples aproveita da melhor forma as restrições do local e responde ao estilo de vida da jovem família.

Kew House foi um projeto experimental, conduzido pelo interesse compartilhado por arquiteto e cliente em uma abordagem de construção em kits, pré-fabricação e pelas possibilidades que surgem com a fabricação digital.

Kew House Piercy and Company 03 Kew House Piercy and Company 02 Kew House Piercy and Company 01Kew House Piercy and Company 04 Kew House Piercy and Company 05

Kew House Piercy and Company 06
Kew House Piercy and Company 08Kew House Piercy and Company 09Kew House Piercy and Company 10Kew House Piercy and Company Pavimento Subsolo Kew House Piercy and Company Pavimento Térreo Kew House Piercy and Company Primeiro PavimentoKew House Piercy and Company Corte AA Kew House Piercy and Company Fachada

Exatamente o meu tipo de casa – vidro pra todo lado! Por enquanto, minha aposta para o vencedor. 😉 Semana que vem eu volto com as outras duas finalistas. (Mas amanhã tem post novo, não percam!)

Imagens: Fotos. Plantas.

Prêmio RIBA House of the Year ~ Flint House

Flint House Skene Catling de La Peña banner

Bom dia, gente! Olha, estou lutando bravamente contra uma crise de falta de inspiração – sim, precisa de inspiração mesmo quando já tem assunto, rs! Continuando a série que iniciei na semana passada, hoje tem o segundo finalista do prêmio House of the Year, promovido pelo Instituto Real de Arquitetos Britânicos (RIBA).

A Flint House é um projeto do escritório Skene Catling de la Peña e fica no condado de Buckinghamshire, na Inglaterra. O terreno se localiza em uma falha geológica de calcário que vai desde o condado de Norfolk até os Penhascos Brancos de Dover. E os arquitetos se inspiraram nessa geologia: dois triângulos surgindo da paisagem plana, cuja base é revestida em pedaços de pedra calcária e lentamente vai se modificando, até se transformar em cal no topo, onde se ‘dissolve’ no ar.

A cobertura em degraus forma camadas de terraços, cortado em partes para formar pequenas varandas e nichos escondidos, que conectam partes distintas da casa. Internamente, os espaços emolduram a paisagem e proporcionam uma sequência rica de espaços.”Os prédios são tanto um mirante quanto lente condensadora para o entorno”, dizem os arquitetos.

Flint House Skene Catling de La Peña 01 Flint House Skene Catling de La Peña 02 Flint House Skene Catling de La Peña 03 Flint House Skene Catling de La Peña 04 Flint House Skene Catling de La Peña 05 Flint House Skene Catling de La Peña 06Flint House Skene Catling de La Peña plantas baixas

Flint House Skene Catling de La Peña cortesFlint House Skene Catling de La Peña plantas baixas anexoFlint House Skene Catling de La Peña cortes anexo

As fotos são belíssimas – adoraria conhecer o projeto pessoalmente! E vocês, gostaram? Fiquem ligados que amanhã tem mais um finalista!

Imagens: 01. 02. 03. 04. 05. 06. Plantas e Cortes.