Stirling Prize ~ The Whitworth, University of Manchester

Banner Stirling Prize The Whitworth

Boa tarde, gente – segundo post do dia e último da série sobre os finalistas do prêmio Stirling, cujo vencedor será anunciado hoje a noite! O último projeto é a reforma e ampliação da Galeria de Arte Whitworth, na Univeridade de Manchester, projetada pelo escritório MUMA. (Veja aqui: post 1. post 2. post 3. post 4. post 5.)

O programa da competição expressava o desejo do cliente de fazer com que sua coleção fosse acessível a uma gama maior de visitantes, de melhorar o uso dos espaços já existentes da galeria e de estabelecer uma relação com o parque que o cerca. O projeto se baseia este princípio e cria novas conexões visuais com o parque, utilizando transparências, que também servem para quebrar as barreiras (psicológicas) entre a entrada – vitoriana e eduardiana – e os fundos do edifício existente, convidando os visitantes a explorar o ambiente.

01 Stirling Prize The Whitworth 02 Stirling Prize The Whitworth 03 Stirling Prize The Whitworth 05 Stirling Prize The Whitworth 06 Stirling Prize The Whitworth 07 Stirling Prize The Whitworth 08 Stirling Prize The Whitworth 09 Stirling Prize The Whitworth 10 Stirling Prize The WhitworthThe Whitworth Subsolo existente The Whitworth Subsolo reformaThe Whitworth Pavimento térreo existente The Whitworth Pavimento térreo reforma The Whitworth Primeiro Pavimento existente The Whitworth Primeiro Pavimento reformaThe Whitworth Corte AA

E assim chega ao fim a série – e aí, qual o seu preferido? Confira amanhã aqui no blog o vencedor!

Imagens : AJ Buildings Library

Stirling Prize ~ University of Greenwich

Banner_Stirling Prize University of Greenwich

Bom dia, gente! Hoje a noite será anunciado o vencedor do Prêmio Stirling – e aqui no blog estaremos apresentando os dois últimos finalistas (veja os outros quatro aqui: 1. 2. 3. 4.). No primeiro de dois posts, temos o prédio da Universidade de Greenwich na Stockwell Street, em Londres, projetado pelo escritório heneghan peng architects.

O prédio abriga a escola de arquitetura e uma nova biblioteca e está localizado perto do Parque de Greenwich e dentro do Greenwich Marítimo, que é considerado patrimônio mundial da humanidade pela UNESCO. O conceito inicial era para um edifício que completasse o quarteirão – que estava originalmente abandonado. O prédio foi construído para ser parte da rua. Há múltiplas entradas no térreo e grande parte deste pavimento é aberto ao público: uma galeria de arte, uma loja e um café convidam o público a entrar.

O espaço central na escola de arquitetura e design é espaço de trabalho – o estúdio de projetos é como o piso de uma fábrica no centro do prédio, cobrindo quase toda a superfície do sítio. Pés direitos generosos fazem do edifício um local cheio de luz. As salas de aula estão em sua maior parte no subsolo, e compensam a falta de luz natural com materiais suntuosos e detalhamento perfeito.

Os arquitetos criaram um espaço educacional moderno, com potencial de evoluir com o tempo.

01_Stirling Prize University of Greenwich 02_Stirling Prize University of Greenwich 03_Stirling Prize University of Greenwich 04_Stirling Prize University of Greenwich 05_Stirling Prize University of Greenwich 06_Stirling Prize University of Greenwich 07_Stirling Prize University of Greenwich 08_Stirling Prize University of Greenwich 09_Stirling Prize University of Greenwich

Stirling Prize University of Greenwich planta de localizaçãoStirling Prize University of Greenwich planta baixa pavimento térreo Stirling Prize University of Greenwich planta baixa primeiro pavimentoStirling Prize University of Greenwich corte AA Stirling Prize University of Greenwich corte BB Stirling Prize University of Greenwich fachada sudoeste

Imagens: AJ Building Library, RIBA